Постный суп (с грибами и гречкой)
Первое, что необходимо сделать, перед тем как начинать непосредственную готовку – позаботиться о гречке. Эту крупу необходимо тщательно перебрать от шелухи и другого мусора. Это позволит значительно улучшить ее вкусовые качества. Затем гречку моют (лучше под проточной водой) и высушивают бумажным полотенцем.
Промытую и высушенную гречку высыпают на предварительно разогретую сухую сковородку и несколько минут ее обжаривают, не забывая все время помешивать, чтобы крупа не подгорела.
Картофель, моркови и лук чистят и нарезают: картофель в виде небольших брусочков, морковь довольно крупной соломкой, а лук – полукольцами. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпают лук и обжаривают до прозрачности. После этого в сковородку добавляют морковь. Все перемешивают.
Все остальные овощи и зелень (репа, корень петрушки, сельдерей) очищают и нарезают крупной соломкой. После этого порезанные овощи высыпаем на сковородку, постоянно помешиваем. На огне доводим их до полуготовности.
В кастрюле средней величины необходимо вскипятить около полутора литров воды. После этого в кастрюлю нужно высыпать картофель и дождаться когда вода снова закипит. Затем бросаем гречку и грибы, которые предварительно необходимо разморозить. Появившуюся пенку обязательно снимаем и варим суп еще около пяти минут.
После этого предварительно обжаренные до полуготовности овощи добавляем в суп. Все солим, бросаем лавровый лист и перец. После этого суп нужно довести до кипения, а затем снять с плиты.
Совет от шеф-повара:
Как правило супы на основе гречневой крупы, после того как постоят, становятся достаточно густыми. Многим это не нравится. Чтобы этого избежать лучше всего из остатков и обрезкой корней и овощей, которые не пригодились для самого супа, сварить овощной бульон, которым можно будет в случае изменения консистенции супа разбавить его.