Новогодний японский суп
Грибы шиитаке поместить в небольшую ёмкость и налить туда прохладную воду. В таком виде оставить грибы на ночь. Когда грибы достаточно размокнут, слить с них жидкость, промыть проточной водой и выложить в сотейник. Налить полтора литра чистой воды и поставить на огонь. Варить на протяжении 40 минут.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки и закинуть в кастрюлю, где варятся грибы. Когда на поверхности появится пена, её убрать и посолить по вкусу.
С дайкона и морковки снять кожуру, порезать их на кусочки маленького размера (немного меньше, чем куриные кубики). Закинуть овощи к бульону и варить до состояния неполной готовности.
Рыбу помыть и порезать средними кубиками (такого же размера, как и курица). Положить филе в кастрюлю с супом.
С креветок удалить панцирь таким образом, чтобы остался хвостик, почистить их от внутренностей и закинуть в бульон вариться.
Лук зелёный обмыть и просушить. Измельчить ножом или ножницами и засыпать в бульон. Перемешать всё содержимое и убрать кастрюлю с плиты. Перед подачей разложить в каждую тарелку по три грибочка, несколько кусочков дайкона и моркови, по 2-3 куска варёной рыбы и курицы и залить бульоном. Для украшения использовать зелёный лук. Соевый соус и васаби поставить на стол отдельно.
Секреты от шеф-повара
Бульон, в котором варятся рыба и курица может стать мутным во время варки. Если в конце приготовления в суп закинуть 3-4 гриба шиитаке, образовавшиеся хлопья осядут на дно, и бульон станет прозрачным.