Суп капустный с копченой грудинкой
Вымытую говядину и копченую грудинку загрузить в кастрюлю. Все залить двумя литрами воды, накрыть крышкой. Довести бульон до кипения, удалить образовавшуюся пенку, и продолжать еще один час варить. Мясо из бульона вынуть и уложить в миску накрыв крышкой и укутав полотенцем. Пока бульон варится, приготовить зажарку. Для этого очищенный лук и морковь вымыть. Морковь мелко нарезать или натереть, а луковицу нарезать четверть кольцами. Все обжарить на подсолнечном масле.
Очищенный картофель разрезать на четвертинки, а затем на поперечные пластины. Добавить его в кипящий бульон из мяса и варить еще пять минут.
Нашинковать широкой соломкой капусту белокочанную, а брюссельскую разобрать на кочанчики. Крупные разделить напополам, а мелкие оставить такими как есть. Овощи добавить в суп, и закипятить еще раз.
Потом положить зажарку, посолить, можно добавить перец по вкусу. Варить, пока все овощи не станут готовы.
Остальные специи можно добавлять по вкусу. Сложить их в марлю, завязать узелком и опустить на несколько минут в самом конце. Затем узелок со специями удалить.
Отваренное мясо вместе с грудинкой копченой нарезать ломтиками. Перед подачей разложить их по тарелкам и залить сваренным супом из капусты.
Совет шеф-повара, знающего свое дело
Когда будете варить капусту, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы не появился неприятный запах. Копченую грудинку можно заменить другими копченостями, которые вам больше нравятся (балыком, копченой корейкой или колбасой).