Суп перловый с грибами
Перловку промыть в воде, выложить в емкость и замочить на полчаса. Сухие белые грибы также залить кипятком и поставить замачиваться также на полчаса.
Потом воду с грибов слить и грибы вымыть под проточной водой. Сложить промытые грибы в кастрюлю, залить новой кипяченой водой и варить содержимое кастрюли 10-15 мин. Получившийся грибной бульон процедить в другую кастрюлю.
В кастрюлю с грибным отваром долить охлажденной кипяченой воды, чтобы ее объем увеличился до 1,5 литра. Кастрюлю с грибным отваром поставить вариться, дать ему закипеть и засыпать в него подготовленную перловку. Перловку варить минут сорок, постоянно снимая образовавшуюся пену.
Овощи – луковицы, морковь и картошку почистить. И все нарезать: картофель – небольшими брусками, а лук с морковью – мелкими кубиками. На разогретом масле поджарить лук с морковью.
Добавить подготовленную картошку в кастрюлю, где варилась перловка и все еще раз закипятить.
Следующим этапом в готовившийся суп добавить зажарку из овощей. Супу дать закипеть, и добавить в него нарезанные грибы. Варить все до мягкости овощей. Соль и лавровый лист добавить в конце приготовления блюда. При подаче на стол суп посыпать зеленью. Сметану подать отдельно в соуснике.
Совет от шеф-повара
В сушеных грибах очень много песка и при замачивании их, он весь оседает на дно миски. Чтобы песок остался в миске, грибынужно вынуть шумовкой, а воду слить. Грибной отвар также лучше процедить в другую емкость, дать отстояться, и потом, осторожно перелить в кастрюлю. Сухие грибы можно заменить маслятами.