Суп шотландский
Первое, что необходимо сделать для приготовления Шотландского супа – отварить перловую крупу. Перед непосредственной варкой ее необходимо очень хорошо промыть несколько раз, причем меняя воду. Затем варим ее в хорошо подсоленной воде до полной готовности.
Берем большую глубокую кастрюлю, кладем в нее баранину, заливаем водой и ставим на плиту. Воды должно быть литра два. После того, как мясо начнет кипеть с поверхности воды нужно снять пенку.
После этого очищаем лун, нарезаем его полукольцами и добавляем в нашему мясу. Бульон следует варить на медленном огне порядка одного часа (так как баранина мясо достаточно жесткое).
Готовый бульон нужно хорошо процедить. Для этого нам потребуется два сита (одно большое, другое поменьше) и бумажное полотенце. Помещаем большое сито в кастрюлю, в которую будем сливать бульон, закрываем его полотенцем, а сверху ставим сито поменьше. После этого в процеженный бульон добавляем крупу и снова ставим суп на плиту.
Теперь займемся овощами. Моем и очищаем от кожицы морковь, репу и сельдерей. Все нарезаем. Морковку следует резать тонкими одинаковыми полукольцами, а репу с сельдереем – пластинками. Лук-порей нужно нашинковать кольцами. Порезанные овощи мы добавляем в бульон с перловой крупой.
Мясо необходимо нарезать средними кусочками и также добавить в суп. После этого всего суп солим, перчим и варим до тех пор, пока овощи не приготовятся. Перед подачей к столу суп можно украсить зеленью.
Советы шеф-повара
- Перед тем как готовить перловку, ее рекомендуют залить водой часа на два. После этого она значительно быстрее приготовится (буквально за пятнадцать минут).
- Перед тем как бросать вареную баранину в суп, ее необходимо тщательно перебрать, чтобы во время еде не попалась острая косточка. Это нужно делать в том случае, если для приготовления Вы используете шею.
- В том случае, если Вы не любите репу, смело можете заменить ее картофелем. Если хотите придать Вашему Шотландскому супу насыщенный аромат, тогда используйте для украшения не только укроп и петрушку, но и кинзу, базилик, эстрагон.