Финские щи
Перед началом готовки мясо необходимо промыть и положить в большую глубокую кастрюлю, завил приблизительно двумя с половиной литрами холодной воды. Мясо ставим на огонь, ждем когда оно закипит, снимаем пенку, убираем огонь до минимума и варим на слабом огне около часа. Все это время в поверхности бульона необходимо снимать пенку, чтобы он получился наваристым и прозрачным.
Готовое мясо мы вытаскиваем, даем немного остыть и нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Бульон необходимо процедить. Для этого используем два сита (большого и маленького диаметра) и бумажное полотенце. После процеживания бульон снова ставим на огонь.
Мясо бросаем в процеженный бульон, солим, добавляем перец.
Перед использованием квашеную капусту необходимо хорошо промыть под струей холодной воды, отжать и просушить.
Приготовленную капусту добавляем в бульон и доводим щи до кипения. Варить следует до полной готовности капусты. Это около сорока минут. После этого переливаем наши щи в специальную глиняную посуду (горшочки), закрываем крышкой и ставим в хорошо разогретую духовку на час – полтора (томиться).
Советы шеф-повара
- Иногда случается так, что после приготовления щи получаются не достаточно кислые. В этом случае, перед тем как будете промывать квашеную капусту, соберите сначала с нее весь рассол. И если после окончания приготовления, Вы поймете, что щи пресные – добавьте в них немного этого рассола.
Интересные факты
- Считается, что щи – исконно русское блюдо, однако на сегодняшний день его готовят во многих странах. Существует огромное множество рецептов и вариаций этого блюда. Профессиональные кулинары озвучивают цифру 24. Двадцать четыре различных рецепта. Существуют постные и мясные щи, белые и крашеные. Неизменным остается мясо и капуста. В различных рецептах рекомендуется использовать разное мясо. Это может быть как свинина, так и говядина. Капуста может быть, как свежей, так и квашеной. Если используется свежая капуста, тогда в щи добавляют кислоту в виде щавеля, кислых сортов яблок, капустного рассола. К щам, как правило, принято подавать сметану или же жирные сливки.