Окрошка
Нам с детства знаком свежий вкус окрошки. Это блюдо по праву называют весенним, так как именно оно готовится одним из первых, когда на прилавках появляются первые овощи с грядки. Легкий, приятный вкус окрошки нравится всем без исключения. Это блюдо очень плотно вошло в меню многих семей, и приобретает популярность все больше и больше. И тут перед хозяйками встает вечный вопрос в приготовлении, казалось бы, традиционного блюда, как и чем можно удивить своих домочадцев и друзей. Ответ прост. Сегодня мы предложим вам рецепт окрошки, которая надолго запомнится всем тем, кто ее отведает.
Картофельные клубни хорошо вымыть при помощи щетки и отварить, не снимая кожуры. Яйца сварить вкрутую. Сосиски и сардельки отварить до готовности. Готовую отваренную говядину вместе с сосисками и сардельками нарезать кубиками одинакового размере.
Редис хорошо вымыть, обрезать хвостики с двух сторон и порезать небольшими кубиками. Приблизительно такими же, как мясо и сардельки. Отваренный картофель нарезать кубиками размером чуть больше чем редис.
Отваренные холодные куриные яйца нарезать ровными кубиками, можно для этого использовать специальную яйцерезку.
Для того чтобы окрошка получилась более густой и насыщенной яичные желтки можно не резать, а перетереть вместе со сметаной и горчицей ( это уже будет заправка для окрошки). Свежие огурцы нарежьте кубиками таким же размером, как и редис.
Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать, тщательно растереть в ступке с солью до появления сока.
Все готовы составляющие блюда аккуратно перемешать, еще раз посолить и заправить молотым черным перцем на ваш вкус. Можно также использовать и белый перец, он имеет более пряный вкус и не так заметен в окрошке.
Готовим сметанную заправку.
Для этого необходимо хорошо смешать сметану, горчицу и сахар (соотношение выбирать по вкусу, при необходимости посолить). Перед тем как подавать на стол готовую окрошку раскладываем по тарелкам, заливаем не сладким квасом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Для поклонников кислой окрошки можно приготовить квас самостоятельно.
Для этого нарезаем буханку черного хлеба ломтиками, подсушиваем в духовке. Заливаем полученные сухари крутым кипятком и оставляем на 3-4 часа. Полученный настой хорошо процеживаем, добавляем 3-4 чайные ложки сухих дрожжей, 150 грамм сахарного песка и ставим бродить в теплое темное место. Через 6-7 часов полученный настой процедить, разлить по емкостям, предварительно добавив в каждую несколько ягодок изюма, ставим в холодное место на 3-4 дня.