Холодный кефирный суп с овощами
Холодные супы вошли в кулинарную моду в нашей стране сравнительно недавно. Они пришли к нам из романтичной Франции и сразу же полюбились даже самым требовательным гурманам. Холодный суп, как правило, отличается нежным вкусом и легкостью. Кроме этого он обычно готовится из низкокалорийных продуктов, что делает его диетическим и дает возможность употреблять его людям, следящим за своей фигурой. В основу холодного супа входят различные овощи, как в сыром, так и термообработанные. На своей родине холодные супы пользуются огромной популярностью во всех кафе и ресторанах.
Сегодня мы предлагаем приготовить вам вкуснейший холодный суп из кефира с овощами.
Очень тонкой соломкой натереть или нарезать морковь, при помощи специальной терки или очень острого ножа.
Нарезанную морковь обдать кипятком и дать воде стечь.
Болгарский сладкий перец нарезать очень тонкой длинной соломкой.
Луковицу освободить от кожуры и мелко нарезать.
Нарезанные овощи немного посолить и аккуратно перемешать.
Овощи разложить по глубоким тарелкам и залить холодным обезжиренным кефиром. Добавить в суп, мелко истолченный чеснок и черный перец.
Подавать такой суп сразу же после приготовления. Хранить долго в холодильнике не следует, так как нарезанные овощи вянут и обветриваются, теряя вид и привлекательность. Возможно, лишь заранее освободить их от кожуры и завернуть в пищевую пленку. Если вы поклонник огурцов или редиса, то их также можно добавить в суп предварительно натерев на крупной терке.
Если вы не большой поклонник кефира, то прекрасной основой для данного супа могут быть тан, айран или молочная сыворотка. Их преимущество заключается в том, что они практически не содержат жиров, имеют очень низкий процент калорийности, но богаты полезными белками. Систематическое употребление в пищу сыворотки помогает освободить организм от шлаков, вывести лишнюю жидкость, усвоить необходимые протеины. Особенно она полезна людям страдающим бронхиальной астмой. Именно сыворотка прекрасно утоляет голод и ее можно использовать как диетическую основу для похудения.