Запеканка с куриными фрикадельками
Что может быть привычнее и повседневнее фрикаделек? Мы считаем это блюдо своим традиционным и само слово “фрикаделька” родным для русского языка. А это вовсе не так. Родиной фрикаделек является солнечная Италия, где это вкусное блюдо называется “фриттателла”. Правда, за звание родительницы фрикадельки с Италией борется Германия - тамошние хозяйки готовят мясное блюдо под названием “Frikadelle”, однако, немецкая фрикаделька больше похожа на плоскую крупную котлету. Итак, приступим к изготовлению избранного нами блюда.
Вымытый картофель отварите в мундире до готовности.
Замочите хлеб в двух столовых ложках молока и перемелите на мясорубке вместе с куриным филе. Фарш тщательно перемешайте, посолите и приправьте черным молотым перцем.
Скатайте вручную шарики из фарша.
Обмажьте форму для приготовления сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и равномерно разложите на ней предварительно размороженную овощную смесь. При необходимости, избыток жидкости из овощей можно слегка отжать руками. Лишнюю влагу можно удалить и в процессе приготовления. Для этого, выложите форму рисом, сваренным до полуготовности - он впитает в себя избыток воды. Аккуратно разложите фрикадельки плотно поверх овощей
Нарежьте колечками лук-порей. Порежьте репчатый лук кубиками, а чеснок измельчите ножом и поместите их в промежутки между фрикадельками.
Взбейте яйца с молоком при помощи миксера или метелки, слегка присолите и залейте полученной смесью овощи с фрикадельками. Запекайте блюдо 30 минут при температуре 200 градусов в духовке
Сваренный в мундирах картофель очистите от кожуры, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Сервировка.
Запеканку разрежьте на порционные кусочки и выложите с помощью лопатки на тарелку. Рядом поместите обжаренный картофель.