Жаркое из курицы «Праздничный кулич»
Ароматная курочка с луком-пореем и сладким перцем в очень интересной подачи, украсит любой праздничный стол.
Разрезать куриное филе из грудки длинными пластинками, отбить и посыпать ее приправами. Мясо, которое осталось на курице срезать ножом с кости и мелко порубить.
Почистить лук, нарезать небольшими кубиками, также нарезать сладкий перец и добавить к нарезанной курице. Все приправить по вкусу. Помыть лук-порей и нашинковать белую часть тоненькими кружочками.
Для того чтобы приготовить тесто необходимо: смешать маргарин со сметаной и майонезом, добавить водку и сахар с солью, всыпать просеянную муку. Полученное тесто обернуть пищевой пленкой или полотенцем и оставить отлежаться 15 минут.
Взять 2 формы для выпечки кулича и поставить на противень с пергаментной бумагой. Раскатать отдохнувшее тесто высотой примерно 5 мм, вырезать два кружочка для донышка нашего кулича с курицей и положить их на дно формочки. Ножницами из пергаментной бумаги вырезать два одинаковых прямоугольника и на них раскатать тесто высотой около 5-7 мм. Края теста немного обрезать и вложить вместе с бумагой в формочки, на боках и дне тесто слепить вместе и залепить.
Положить в формочки слоями куриное мясо с перцем и луком, куриную грудку и нашинкованный колечками лук-порей.
Для того, чтобы сделать крышечки, раскатайте оставшийся кусочек теста толщиной 5 мм и вырежьте из них два круга. В середине каждой крышечки проделайте отверстие, чтобы выходил пар. Сверху на начинку положить получившиеся крышки и слепить края. Запекать куриное жаркое в тесте 30 минут при 200 градусах, потом понизить температуру духовки до 180 градусов и печь около 20 минут. Готовые куличи с курицей лучше всего достаются из формы уже остывшие. Для украшения куриное жаркое можно полить сверху сметаной и посыпать сверху нарезанными мелко стеблями петрушки и морковкой.
Небольшой совет – подобного плана кулич очень удобно печь в форме, сделанной из бумаги. В широкую форму возьмите ¾ теста раскатайте его скалкой в один пласт и положите его в форму, крышку для кулича вырежете отдельно.
Жаркое в куличе готово. Попробуйте удивить своих близких таким интересным блюдом.