Запеченная голень индейки с соусом из алычи
Отгибаем к косточке кожу голеней, осторожно надрезая пленки
Мясо натираем черным перцем с солью, обкладываем чесноком (нарезанным пластинами) со всех сторон. Кожу возвращаем на прежнее место, закрепляем деревянными шпажками, перчим и солим. Заворачиваем подготовленные голени в смазанную маслом фольгу по отдельности, кладем на противень, помещаем в холодильник на 40 минут.
Готовим соус из алычи: моем алычу, просушиваем, удаляем косточки, перекладываем в кастрюльку. Вливаем 2 стакана холодной воды, ставим емкость на огонь, доводим смесь до кипения.
Алычу провариваем до мягкости, измельчаем в блендере до образования пюре. Зелень кинзы и укропа моем, сушим, мелко рубим, добавляем в пюре из алычи. Туда же добавляем измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу, сдабриваем оливковым маслом и перемешиваем.
Голени индейки перекладываем на противень, помещаем в духовку, нагретую до 200 градусов и запекаем около часа. Для медового соуса смешиваем белое вино, оливковое масло, мед до однородной, густой консистенции.
Вынимаем из духовки противень, фольгу разворачиваем, обмазываем голени со всех сторон медовым соусом, выпекаем еще 10-15 минут.
Шеф-повар советует
Крупные голени можно нашпиговать брусочками моркови, зубчиками чеснока, кусочками имбиря или сельдерея. Если перед приготовлением натереть индейку, помимо специй, острой готовой горчицей, также оставляем на 40 минут, мясо получится более нежным и мягким.