Рыба по-неаполетански
Отделить от лука-порея белую часть и мелко её порезать. Стебель разделить на листья, каждый лист хорошенько промыть, дать высохнуть и порезать тонкими длинными ломтиками. Горький перец освободить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
Каждую креветку разрезать на несколько частей (немного креветок отложить для украшения блюда) и соединить с луком-пореем.
Рыбное филе обоих сортов помыть, обсушить. Порезать рыбу небольшими кусочками и слегка взбрызнуть лимонным соком.
Приготовить в блендере пюре из кусочков рыбы (отложить для украшения блюда несколько кубиков), чесночно-перечной смеси, яйца и белой части лука-порея.
В полученное пюре поместить порезанные креветки с луком-пореем, всыпать куркуму и добавить соль. Засыпать туда же небольшое количество цедры лимона и хорошенько всё соединить.
Сливочным маслом смазать форму для выпекания. Поместить в неё всю получившуюся смесь, верх выровнять и смазать взбитым яйцом с помощью кисточки. Духовку разогреть до 180ºС и поставить в неё форму для запекания со смесью на полчаса. Креветки и рыбные кусочки, которые были отложены для украшения, обжарить в сковороде на растительном масле. Достать блюдо из духовки и украсить обжаренными кусочками рыбы и креветками.
Шеф-повар советует
Чтобы блюдо после выпекания было более пористым и воздушным, яичный белок нужно взбить отдельно в стойкую пену и добавить его перед выпеканием, аккуратно вмешивая в рыбную смесь.