Рыба по-арабски
Тщательно вымываем и очищаем рыбу. Затем отрезаем голову и вытаскиваем внутренности через получившееся отверстие.
Нарезаем карпа на небольшие куски и обваливаем все поверхности в специях. Внутреннюю часть сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
Моем и тщательно высушиваем чернослив и курагу. После этого смешиваем с подготовленными орехами, жарим с добавлением столовой ложки оливкового масла. Посыпаем подготовленными специями.
Нафаршировываем этой смесью куски рыбы. Затем застилаем противень при помощи фольги, смазанной маслом. Раскладываем рыбу вверх срезами. Устанавливаем в духовке 250 градусов и запекаем.
Моем помидоры и прокалываем в нескольких местах при помощи обычной вилки. После этого обжариваем на оливковом масле, которое осталось от предыдущих этапов работы.
Вытаскиваем рыбу из духовки в практически готовом виде. Обкладываем помидорами, которые были перед этим обжарены. Доводим все до готовности.
Шеф-повар советует
Для того, чтобы рыба во время чистки не выскальзывала из рук и не тормозила процесс, рекомендуется посыпать ее перед этим солью крупного типа. Также не забывайте, что рыбу необходимо начинать чистить с хвостовой части. А когда чистите область возле головы, рыбу следует держать за щели жабр – это поможет ее надежно зафиксировать. Обязательным является процесс обрезания плавников. Это делается при помощи обычных ножниц. Также необходимо ликвидировать жабры. А для того, чтобы приготовленная вами рыба имела максимально презентабельный вид, рекомендует пригладить ее кожу при помощи руки от головы к хвостовой области. Сделать это следует сразу после чистки.
Другие варианты фаршировки
Данную рыбу (карпа) можно фаршировать не только описанной выше смесью. Также можно использовать гречневую кашу с грибами, кабачки с оливками, яблоки с вареными яйцами и зеленым луком. Не бойтесь экспериментировать!