Морской окунь с луком-пореем
Готовим рыбу. Для этого моем ее и тщательно очищаем от чешуи. На поверхности рыбы делаем поперечные разрезы с интервалом примерно в два сантиметра. При этом глубина разреза должна составлять около пяти миллиметров. После этого смазываем рыбу оливковым маслом, добавляем соль и приправы.
Нагреваем сковородку и выливаем на нее смесь из двух масел: сливочного и растительного. Выкладываем на сковородку окуней и прожариваем их по одной минуте каждую сторону.
Подготавливаем два листа фольги, которые тщательно смазываем сливочным маслом. Один лист кладем в соответствующую емкость для запекания и выкладываем на него обжаренных окуней. Затем накрываем оставшимся листом фольги сверху и отправляем запекаться примерно на пятнадцать минут. При этом не забываем, что духовку необходимо заранее разогреть минимум до двухсот градусов.
Готовим соус. Для этого выливаем красное вину в кастрюлю небольшую по размеру и добавляем к нему специи, сахар и соль. После того, как соус закипит, его необходимо варить до состояния половинного уваривания.
Нарезаем холодно масло на кубики и добавляем его к соусу, который уже снят с огня. После этого тщательно взбиваем получившуюся смесь до густого состояния.
Занимаемся луком-пореем. Его необходим аккуратно нарезать на тонкие кольца. Затем разогреваем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло в размере пятидесяти грамм. После чего добавляем на сковородку подготовленный лук и обжариваем его примерно пять минут. В результате пятиминутной обжарки лук должен стать более мягким. После достижения такого эффекта присаливаем лук и добавляем к нему специи. Для лучшего эффекта подогреваем тарелку и только потом выкладываем на нее обжаренный лук, запеченный окунь, и поливаем все это вкусным соусом.
Секрет от шеф-повара:
В качестве альтернативного варианта в этом рецепте можно использовать лишь филе окуня, сделав при этом надрезы только с кожной стороны.