Рождественский кекс
Мешаем теплое молоко с дрожжами и сахаром, добавляем 5 ст. л. муки, накрываем и на 20 мин ставим в теплое место.
Добавляем растопленное сливочное масло, желтки, муку, замешиваем тесто. Оно должно постоять в теплом месте и хорошо подняться.
Кладем в миску изюм, цедру лимона, рубленный миндаль, добавляем ванильную эссенцию, поливаем ромом и перемешиваем. Накрываем сверху пленкой и ставим в СВЧ.
Тесто обминаем, выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем. Начинку распределяем сверху и вдавливаем в тесто. Выкладываем тесто в миску и даем ему подойти.
Тесто нужно раскатать в овал толщиной 2 см. Затем положить скалку по длине овала таким образом, чтобы вышли две неодинаковые половины – одна немного больше другой. Дальше нужно по намеченной линии сложить пласт теста. Меньшую часть загнуть на большую, после чего выложить на противень, застелить пергаментом и оставить на полчаса. 40 мин выпекать при температуре +200С на среднем огне. Следите, чтобы ваш кекс не пригорел.
Готовый кекс нужно посыпать смесью растопленного масла и сахарной пудры.
Секреты шеф-повара
Для более легкого раскатывания теста его посыпают мукой и оставляют на 15 мин. Если во время выпечки кекс подгорает, его накрывают слегка влажной пергаментной бумагой. Тесту и опаре нельзя давать перестаиваться – это приводит к ухудшению вкусовых качеств выпечки. Всегда используйте для приготовления кекса только хорошо просеянную муку. Обминать тесто нужно только сухими руками. Берите свежие дрожжи со спиртным запахом. Чтобы получить пышную выпечку, нужно отдельно сбить белки, а отдельно – желтки. Белки поставьте в холодильник на полчаса. Желтки должны быть теплыми (не из холодильника). Если вы не хотите, чтобы кекс пристал, можете посыпать манкой дно противня. Кекс будет легко достать из формы. Внимательно читайте, как использовать дрожжи. Соль нужно добавлять в тесто обязательно. При приготовлении кекса, как и любой выпечки, нельзя спешить – тесто нужно хорошо вымесить. Только тогда кекс получится вкусным.