Вишнево-шоколадный кекс
Разморозить вишню, откинуть ее на сито и дать стечь образовавшейся при размораживании жидкости.
Перелить ее в стакан и добавить теплой кипяченой воды столько, чтобы получился полный стакан.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар. Влить получившуюся вишневую воду и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
В другой посуде смешать муку, просеянное какао и разрыхлитель.
Влить вишневую смесь в емкость с мучной смесью и замесить тесто консистенцией густой сметаны.
Смазать растительным маслом форму для кекса и выложить на ее дно ¼ части теста. Вишни обсушить и равномерно распределить 1/3 ягод по поверхности теста, слегка вдавливая ягоды в него. После чего выложить еще одну часть теста, затем часть ягод. И т. д. Последний слой теста разровнять. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекать кекс в течение 45-50 мин. Духовку после этого выключить и оставить кекс на 5 минут.
Полезный совет:
Чтобы во время выпекания выделяющийся сок из вишни не слишком пропитал тесто, ее нужно обвалять в крахмале, смешанном с сахарной пудрой и корицей.
Самое знакомое лакомство
Наверное, вряд ли существует в мире более популярное кондитерское изделие, чем кекс. История его уходит корнями в Древний Рим, где придумали смешивать орехи, гранат, изюм и множество самых разнообразных компонентов с ячменным пюре. Старофранцузский «Frui» (фрукты) и английский «Kechel” (пирог) и дали толчок для возникновения нынешнего кекса (англ. Cakes –пирожное). Дрожжевое или бисквитное тесто для привычных нам и любимых кексов принято начинять сегодня орехами, сухофруктами, вареньями, джемами и т. д. Современные кулинары пошли дальше – в наше время можно отведать кексов даже с овощной, мясной, рыбной начинкой! Это для настоящих гурманов!
Кексы традиционно подают на свадьбах, на Рождество. Они чрезвычайно популярны в многих странах мира. У них есть популярные аналоги – саварены, маффины, ромовая баба. Самые популярные кексы, которые существуют – творожный и шоколадный.