Английский кекс
Данный рецепт кекса – это традиционный английский десерт, издавна предлагаемый к «файв-о-клок» - вечернему британскому чаепитию. Это восхитительно вкусная и ароматная выпечка, долго сохраняющая свежесть.
Сухофрукты порезать мелкими кубиками. Кроме традиционного изюма и кураги можно взять чернослив, финики, цукаты. Пшеничную муку просеять, чтобы насытить кислородом и выпечка получилась воздушной. Смешать в глубокой емкости муку с указанным количеством соли, сахара, разрыхлителя для теста, геркулесовых хлопьев. Туда же добавить порезанные сухофрукты.
Взять другую глубокую посуду и смешать в ней оливковое масло и выдавленный сок апельсина (можно взять готовый сок в пачках из магазина).
Куриные яйца добавить к маслу и соку, взбить миксером все компоненты до состояния однородной жидкости.
Смесь масла и сока вылить в посуду к муке, сухофруктам и другим, уже подготовленным ингредиентам. Сделать замес теста.
Подготовить форму для кекса. Можно взять одну большую или 6 маленьких. Если форма из металла, то лучше смазать ее стенки изнутри маргарином или сливочным маслом. Силиконовые формочки в такой подготовке не нуждаются. Тесто выложить в форму.
Заготовку кекса посыпать сверху измельченным миндалем. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс до полной готовности в течение примерно 1 часа. Узнать, готов ли кекс, можно с помощью деревянной зубочистки – если вытащить ее из теста и зубочистка останется сухой – тесто пропеклось. Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы и подавать на стол. Английский кекс идеально сочетается с чаем, но и с другими горячими напитками порадует своим вкусом.
Вкусные секреты от шеф-повара.
Приготовленный по традиционному английскому рецепту, этот кекс очень долго сохраняет мягкость и не черствеет. Впрочем, выпечка настолько вкусная, что вряд ли у вас будет возможность это проверить.