Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра» - это знакомый вкус из детства, ведь его обязательно выпекали на праздники в каждой семье. Попробуйте сами испечь этот простой, но в тоже время интересный десерт. Тесто очень нежное, а какао и лимонная глазурь однозначно придают этому пирогу определенной пикантности. А внешний вид пирога на срезе, однозначно напоминает рисунок одноименного животного.
Достать заранее 200 г несоленого сливочного масла. Далее его необходимо нарезать на кусочки среднего размера и положить в любую миску. Миску с маслом поместить в теплое место, чтобы оно растаяло и приобрело консистенцию как у жирной сметаны. Пять куриных яиц взбивайте миксером вместе с сахарным песком и ванилью до того момента, как образуется масса, которая будет пышная и однородная. Сахарный песок обязательно должен раствориться в смеси.
В смесь из яиц с сахарным песком влить стакан 20% сметаны и мягкое сливочное масло. Все хорошо, но аккуратно перемешать.
Муку вместе с пакетиком разрыхлителя просеять и высыпать в смесь из яиц, сахара, сметаны и масла. Замесить тесто, которое по своей консистенции должно напоминать жирную сметану.
Разделить получившееся тесто на две равные части. В одну добавить просеянный порошок какао, а во вторую всыпать две столовые ложки просеянной муки.
Взять круглую форму для выпечки, диаметром 26-28 сантиметров и смазать ее оставшимся мягким сливочным маслом. Выложить в середину формы 1 ст. л. белого теста. Как только тесто немного растечется по форме, выложить в центр получившегося круга из белого теста 1ст. л. теста с какао. Таким способом выложить в форму все оставшееся белое и шоколадное тесто. Оставить форму с тестом на столе, примерно на 5 минут, периодически вращая, для того чтобы круги из теста быстрее растеклись. Нагреть духовой шкаф до 200° и поставить в него форму с тестом, печь пирог «Зебра» необходимо 15 минут на этой температуре и еще 15 минут на температуре 180°.
Для того чтобы приготовить глазурь для пирога, необходимо смешать сахарную пудру с соком половинки лимона. Пока пирог не остыл, его следует вынуть из формы и незамедлительно смазать его глазурью с лимоном.
Шеф-повар рекомендует:
Если вышло тесто более густое, и оно не очень хорошо растекается, для того, чтобы его разбавить, добавьте небольшое количество натурального йогурта или сметаны. Какао можно вполне заменить порошком, который используют для того чтобы приготовить горячий шоколад. Для ароматизации теста в него добавьте немного тертой цедры апельсина.