Пирог с луком и копченой форелью
Разморозить слоеное тесто так, как указано в инструкции производителя на упаковке. Берем лук-порей, разделяем листья и стебель. Листья тщательно помыть и тонко нарезать соломкой. Репчатый лук и белый стебель порея режем кольцами.
Растопить в сковородке по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. Весь лук, который вы нарезали, выложите в сковородку. Обжарьте лук, постоянно его помешивая, это займет около 3-4 минут. После обжарки лук необходимо остудить.
Сыр «Гауда» трем на крупной терке, разделить на две части. Добавить к одной половине творог, яйцо, часть предварительно нарубленной зелени (укроп/петрушка) и пропущенный через пресс чеснок. Влить сливки и тщательно все вымешать, приправив полученную смесь перцем (лучше всего использовать свежомолотый).
Берем копченую форель, аккуратно удаляем кости. Рыбу мелко нарезаем кубиками.
Круглую форму, лучше всего невысокую, слегка сбрызнуть прохладной водою. Раскатать пласт теста, предварительно посыпав стол мукой.
Тесто выложить в круглую форму, слегка прижимая его к бокам формы. Немного наколоть его вилкой. Аккуратно срезать излишки теста – из них можно испечь фигурки для украшения пирога.
Обжаренный и уже остывший лук нужно выложить в форму с тестом. Несколько кубиков форели оставляем для украшения блюда, остальную часть рыбы выкладываем сверху на лук и начинка пирога готова.
Начинку заливаем творожно-яичной смесью, сверху посыпаем сыром.
Поместить пирог в предварительно разогретую до 180º духовку минут на 30. Пирог украсить кубиками форели, испеченными из излишков теста фигурками и рубленой зеленью.
Советы шеф-повара
Вы можно уменьшить количество лука-порея, если добавите в луковую начинку ошпаренные листья шпината.
Обратите внимание на то, что чем моложе лук порей, тем меньше времени занимает его приготовление.
Пирог с луком и копченой форелью - ситное и очень вкусное блюдо. Его можно подавать в горячем или холодном виде, с бокалом белого вина или пива – все зависит от ваших предпочтений.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!