Пасхальный пирог
Замесить тесто. Для этого берем 500 г муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. оливкового масла и щепотку соли. Тесто должно быть эластичным. Делим его на 8 одинаковых шариков, их накрываем пищевой пленкой.
Промыть и обсушить шпинат. Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем в нее шпинат, предварительно нарезанную петрушку и порубленный чеснок. Ингредиенты посолить, поперчить по вкусу и обжаривать три минуты, постоянно при этом помешивая. Подождать, пока все остынет. Тем временем, вам нужно смешать молоко с одной столовой ложкой муки и добавить рикотту. Посолить, поперчить по вкусу и взбивать, пока у вас не получиться однородная масса.
Взять разъемную форму, диаметром приблизительно 28 сантиметров, накрыть дно пергаментом и смазать оливковым маслом. Раскатать тонким слоем один шарик теста, чтобы диаметр получился чуть больше формы. Выложить тесто на пергамент, обильно смазать оливковым маслом, в нескольких местах наколоть вилкой. Раскатать еще три шарика теста, укладывая один на другой. Обрезать края теста (можно ножницами) по размеры формы и сделать на форму бортики.
Выложить шпинат на тесто, посыпав его пармезаном. На шпинат выложить рикотту.
Поверхность разровнять и сделать шесть углублений в слое начинки. Влить туда растопленное сливочное масло и вбить яйца – по одному в каждое углубление.
Раскатать шарик теста, чтобы пласт в диаметре получился 30 сантиметров и наколоть пласт теста вилкой. Накрыть на начинку, чтобы получилась складчатая поверхность, смазать оливковым маслом. Оставшиеся три шарика теста раскатать и уложить, смазывая (кроме верхнего) оливковым маслом.
Помещаем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Шеф-повар советует:
Для того, чтобы приготовить такой пасхальный пирог можно купить готовое слоеное бездрожжевое тесто – его понадобиться приблизительно две упаковки.
Вместо сыра рукотты можно использовать творожный сыр или взять мягкий творог.