Открытый пирог с цукини
Для пирога первым делом нужно приготовить тесто: в емкость высыпать муку, добавить мягкое масло, яйца, посолить. Долить воду – 3 столовые ложки, предварительно охлажденную в морозильной камере.
Вымесить тесто как можно быстрее, скалкой раскатать его в тонкий блин до 5 мм толщиной. Обрезать ножом круг по диаметру формы для пирога. На дно формы положить получившийся круг, из оставшихся кусочков теста раскатать полоски по 6-7 см шириной и сформировать бортики, тщательно слепив их с пластом на дне. Маслом форму смазывать не нужно! Поставить заготовку для пирога на 30 минут в холодильник.
Помидоры обварить кипятком, удалить кожицу и семена. Красную мякоть нарезать полосками. Кабачок помыть и нарезать кружками, чеснок и головку лука измельчить.
На сковороду налить немного растительного масла, желательно оливкового, и слегка обжарить на нем кружочки цукини с обеих сторон. Выложить кабачок в стеклянную посуду, а на том же масле подрумянить лук и чеснок. Еще одну луковицу нарезать кольцами и отдельно пассировать на сковороде. В конце приготовления использовать кольца лука для декорирования пирога.
Приготовить заливку в пирог: смешать в отдельной посуде яйца, сметану и сливки. После этого вмешать туда же лук с чесноком, тертый на крупной терке сыр, соль и черный перец.
Добавить обжаренные цукини и помидоры, но не все – часть отложить для финишного украшения пирога. Получившуюся заправку еще раз перемешать и положить в уже охлажденную форму с тестом. Сверху аккуратно разложить оставшуюся часть помидоров и цукини.
Выпекать пирог 35-40 минут, поддерживая температуру в духовке 200°С. Блюдо можно подавать горячим, хотя и холодным оно не утрачивает своего оригинального и насыщенного вкуса.
Вкусные секреты от шеф-повара.
Чтобы пирог зарумянился, но не подгорел, можно накрыть его пергаментом, а на нижний под формой уровень духовки поставить противень с водой, при этом сделать температуру ниже.