Пирог из ватрушек с сыром
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, перемешать и оставить на 10 минут. Вбить 1 яйцо и тщательно размешать. В просеянную муку добавить соль и маргарин, нарезанный на небольшие кусочки. В муку влить яично-молочную смесь и замесить тесто. После этого накрыть миску хлопчатобумажным или льняным полотенцем и поставить ее в теплое место – дать тесту подойти.
Для начинки: сыр натереть на крупной терке и смешать с обезжиренным творогом.
Взбить одно яйцо, добавить сметану и тщательно перемешать.
Мелко порубить укроп и смешать с сырно-творожной массой. Посолить.
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, сформовать шарики и разложить их по силиконовым формам дл выпечки (размер 28Х22 см). В каждом шарике стаканом сделать углубление.
В каждое углубление положить порцию начинки, накрыть пирог пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. После того, как ватрушки поднимутся, смазать их края взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с пирогом. Выпекать его в течение 20-25 минут. Вынуть пирог из духовки. В центр каждой ватрушки положить по маленькому кусочку сливочного масла и подавать к столу.
Толковый совет:
Если вы хотите испечь отдельные ватрушки, а не пирог, на большом противне расположить кусочки теста на большем расстоянии друг от друга, так как во время выпечки дрожжевое тесто очень увеличивается в размерах.
Такие знакомые лепешечки
Слово «ватра» означает огонь, очаг. Эти волшебные открытые пирожки, точнее, лепешки с начинкой (наполнителем). Считается, что это традиционное древнеславянское блюдо. Самые популярные начинки для ватрушек делают из творога, размятого картофеля, повидла.
Ватрушки, объединенные в единый пирог да еще и с необычной начинкой – прекрасная идея!