Рождественский пирог
Для начала необходимо приготовить опару. Для этого нам необходимо в подогретое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара, а также добавить 2 ст.л. муки. Полученную смесь хорошенько размешать и отставить в теплое место.
Теперь необходимо в отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло, 2 яйца, а также цедру лимона, которая была предварительно натерта на мелкой терке. После этого, необходимо добавить сахарную пудру, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и муку, которая была заранее просеянная.
Смесь, которую мы получаем, мы соединяем с опарой, которая уже поднялась. После этого замешиваем тесто. Тесто следует отправить снова в теплое место, при этом дважды его обмять, и дать ему снова настояться и подняться.
Перед работой с тестом, стол необходимо хорошенько смазать растительным маслом. После этого выкладываем на стол тесто. Тесто необходимо разрезать на 9 частей, и каждую часть раскатать отдельно в жгут. Каждый жгут немного приплюснуть руками. По середине приплюснутого выложить орехово-изюмную смесь . После этого края теста необходимо соединить и сделать из него жгут, длина которого будет достигать 45 сантиметров.
Теперь из каждого жгута надлежит сплести косички. Первую косичку мы плетем из четырех жгутов, вторую – из трех жгутов, а третью из двух жгутов.
Теперь подготавливаем все для выпекания. Для этого на противень необходимо выложить кондитерскую бумагу, которая была смазана растительным маслом. Выкладываем пирог. Первый слой будет стоять из косички, которая состоит из 4-х жгутов, следом выложить косичку из трех жгутов, а потом косичку, состоящую из 2х жгутов. Для того, чтоб избежать смещения слоев, в нескольких местах пирог следует проткнуть деревянными палочками (можно использовать зубочистки). После этого накрыть пирог пищевой пленкой и дать ему настояться в теплом месте на протяжении 30-40 минут. Перед выпеканием смазать пирог взбитым яйцом , а сверху присыпать рубленным миндалем. Пирог выпекают в духовом шкафу на протяжении 20 минут при температуре в 175 градусов, а после этого температуру понижают до 150 градусов и выпекают еще полчаса.
Секрет от шеф повара
Поскольку тесто содержит большое количество масла, оно является тяжелым. Поэтому для того, чтоб тесто хорошо подходило, его необходимо накрыть чем-то тяжелым, хорошо укутать и поставить в теплое место, где нет сквозняков.