Сливовый пирог
Чистый стол посыпать небольшим количеством муки и равномерно раскатать тесто. Размер полученного листа должен соответствовать форме, длинна которой составляет 30 см, а ширина — 20 см. В случае, если на тесте будет заметна лишняя мука, ее необходимо убрать, воспользовавшись для этой цели сухой кисточкой.
На дно формы необходимо постелить отрезок пергамента, а ее бока следует хорошо смазать сливочным маслом, которое предварительно рекомендуется достать из холодильника и размягчить. Полученный пласт теста аккуратно переместить в форму. Если он будет немного больше, лишнюю часть можно отделить при помощи ножа. Для того чтобы тесто не вздувалось во время выпекания, необходимо сделать по всей его площади несколько отверстий при помощи вилки. Духовку предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов. Для того чтобы слоеный корж полностью пропекся и приобрел соответствующий золотистый цвет, будет достаточно 20 минут. После этого форму необходимо достать из духовки и отставить в сторону для того чтобы корж полностью остыл.
Хорошо вымыть сливы и виноград. После этого дать стечь воде и обсушить их. Разрезать на две части и аккуратно извлечь косточки, стараясь не повредить структуру. Подготовленный сливы необходимо аккуратно выложить на готовый слоеный корж. Половинки слив следует разместить срезами вверх.
Взбить яйца и сахар до состояния достаточно упругой массы. Для того чтобы убедиться в том, что полученный результат удовлетворителен, можно просто провести по смеси пальцем. В результате той операции должен остаться четкий след.
В эту смесь очень медленно и постепенно ввести муку. Постоянно вымешивать тесто чтобы предотвратить образование комков. В итоге получится классическое бисквитное тесто. Им следует равномерно залить сливы. При необходимости его можно разровнять при помощи ложки.
Виноград выложить сверху таким образом чтобы срез оказался внизу. Выпекать в течении 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рекомендации от шеф-повара
Для того чтобы определить готовность бисквитного теста, достаточно просто нажать пальцем на корж. Если после этого действия не останется следа и корж будет слегка пружинить, значит выпечка готова.
Сливы должны быть спелыми, но при этом достаточно твердыми. Перед тем как выкладывать их на слоеный корж, его следует посыпать крошкой из печенья. Она сможет питать лишний сок, благодаря чему пирог не получится слишком «мокрым».