Мятный омлет с зеленым горошком
Берем свежие яйца, разбиваем и взбиваем веничком до образования «пушистой» пены. В конце вливаем постепенно молоко комнатной температуры и продолжаем взбивать полминуты. Добавляем соль, заправляем свежемолотым черным перцем по вкусу.
Размораживаем зеленый горошек так, чтобы вся вода максимально ушла. Листья мяты режем мелкими кусочками и добавляем к размороженному горошку.
Берем форму для выпекания омлета, обильно смазываем ее сливочным маслом, на дно выкладываем горошек с нарезанной мятой ровным слоем и заливаем со взбитыми с молоком яйцами.
Полученную заготовку посыпаем сверху двадцатью пятью граммами сыра. Разогреваем духовку до 200˚, помещаем в нее форму с заготовкой для омлета и выпекаем 10 мин. После вынимаем форму, посыпаем сверху оставшийся сыр и снова ставим в духовку на 10 мин. Подавать омлет можно выложив его на листья салата, или посыпав сверху измельченными листьями салата с зеленью.
Секреты от шеф-повара:
Каждый из нас, думаю, с детства хранит в памяти нежнейший вкус омлета, приготовленного бабушкой: омлет пышный, высокий и с аппетитной корочкой – просто сказка! Но даже в приготовления такого, казалось бы, простого обыденного блюда есть свои небольшие секреты.
Итак, секрет №1: после того, как вы поставили омлет в духовку – первые десять минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе омлет просто «упадет». Это правило распространяется и на тот случай, если вы готовите омлет в сковородке: крышку со сковородки поднимать нельзя.
Секрет №2 может Вас удивить: взбивать яйца с молоком следует только веником, и ни в коем случае не миксером. При этом должна получиться воздушная однородная пенка.
Секрет №3: для выпекания омлета выбирайте глубокую форму с небольшим диаметром , таким образом вас омлет получится высоким. Просто, но гениально!
Секрет №4. Чтобы сохранить пышность омлета после выпекания, во время взбивания яиц можно добавить немного пшеничной муки (1 чайная ложка муки на 1 яйцо).
Секрет№5. Небольшая щепотка соды в молоке закрепит ожидаемый результат: омлет получится сочным, пышным и воздушным.