Кефир с сухофруктами и овсяными хлопьями
Сухофрукты необходимо заготовить с вечера. Для этого курагу, инжир, изюм и чернослив без косточек очень хорошо промыть, поместить в ёмкость и залить холодной водой до утра. Если повар забыл сделать эти мероприятия или идея приготовления данного блюда пришла спонтанно, сухофрукты можно перед приготовлением залить кипятком на 10-15 минут. Когда они, как следует, набухнут, воду необходимо слить. Сухофрукты выложить на полотенце или салфетку, дать время им просохнуть и нарезать длинными кусочками.
Сухую сковороду поставить на огонь, хорошо её прогреты и высыпать туда овсяные хлопья. Хлопья обжаривать пока они не станут золотистого цвета. Обжаренные хлопья переместить в мисочку, добавить к ним мёд и хорошо перемешать. Мёд лучше брать жидкий, но если такого под рукой нет, загустевший мёд можно перед приготовлением растопить, используя водяную баню.
К овсяным хлопьям с мёдом добавить нарезанные изюм, курагу, инжир и чернослив, перемешать и залить эту смесь кефиром из холодильника. По желанию можно добавить ещё немного мёда. Охладить, добавив в миску кубики льда.
Шеф-повар советует:
Такой напиток можно по желанию разнообразить любыми ингредиентами. Например, использовать для обжаривания не овсяные хлопья, а ржаные, пшеничные или ячменные. Также на вкус можно добавить различные орешки – кешью, миндаль, кедровые орехи или фундук.