Пасха с цукатами и шоколадом
Главное блюдо праздничного стола в Христово Воскресенье – это, конечно же, пасха. Многие называют «пасхой» кулич. Однако, пасхальные куличи – это совершенно другие блюда. Это выпечка из сдобного теста. А пасха готовится на основе творога, протертого сквозь сито. В творог добавляют размягченное масло, сахар, сметану. В такую аппетитную массу можно добавить изюм, чернослив, цукаты, – все здесь зависит от вкуса и фантазии того, кто готовит это праздничное блюдо.
Пасха – это традиционное ритуальное кушанье, которое обязательно готовится на пасхальный стол. Иногда для изготовления пасхи используют деревянные разъемные формы. С внутренней части формы вырезаются буквы церковнославянского алфавита Х В (Христос воскрес), силуэты крестов, копий, колосков – олицетворяющих страсти Господни и Христово Воскресение. Иногда на форме вырезают силуэт голубя. Это символ Святого Духа.
Традиционная пасха, как правило, имеет форму усеченной пирамиды из четырех граней. Такая форма пасхи символизирует Голгофу.
Пасха может быть как сырая, так и заварная. Поскольку сырой творог долго хранить нельзя, - такая пасха должна быть небольшого размера.
Положим шоколад в холодильник. Творог протираем через сито. Если мы видим, что творог слишком влажный, можно обернуть его в марлю и поместить под груз. Излишки жидкости при этом уйдут.
Взбитое масло и творог соединяем.
Добавляем сметану, сахарную пудру и тщательно вымешиваем.
Цукаты моем, сушим, смешиваем с творогом. Если цукаты большие, - разрезаем пополам. Мелкие цукаты можно добавить в смесь целиком.
Раскалываем шоколад на маленькие частички. Используем при этом пестик или нож.
Кусочки шоколада тщательно смешиваем с творожной массой.
Складываем марлю в несколько слоев. Форму, предназначенную для пасхи, выстилаем марлей. Выкладываем в форму полученную творожно-цукатно-шоколадную смесь. Накрываем марлей и помещаем под гнет. Ставим на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!