Клюквенный крем со взбитыми сливками
Спелую клюкву перебираем и перемываем, высушиваем на полотенце и раскладываем равномерным слоем на широкий лоток. Запекаем ягоды в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Когда клюква будет готова – остужаем и протираем через сито.
Перетертую однородную массу выкладываем в чашу блендера, засыпаем туда же стакан сахара и взбиваем. Когда все будет готово, оставляем клюквенный крем охлаждаться.
Сливки охлаждаем и взбиваем, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вот теперь все готово! Осталось только разложить крем по креманкам, а сверху – взбитые сливки. Украшаем наш десерт свежими ягодами клюквы. Можно также использовать и другие, которые будут сочетаться с клюквой по вкусу.
Интересные детали
Оформлять блюдо можно по-разному. Так, например, вместо классического «сливки сверху на крем», можно аккуратно перемешать их, создавая при этом некий рисунок. Также в оформлении интересным будет использование шоколадной стружки или шоколадных фигурных изделий, которые не только гармонично дополняли бы внешний вид, а и добавили бы терпкие нотки горького шоколада в эту легкость и свежесть десерта.
Данное блюдо станет украшением любого стола: как праздничного, так и романтического, семейного и дружеского. Можно подавать с прохладительными алкогольными и безалкогольными напитками, а так же – с горячими напитками.
Клюква такого приготовления сохраняет в себе большую часть витаминов, поэтому десерт сам по себе очень полезен.