Груши с шоколадным соусом
В маленькую кастрюлю вливаем 2 стана воды и отправляем на огонь. Засыпаем сахар, добавляем гвоздику, черный перец, лавровый лист и корень имбиря, нарезанный пластинками. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и снимаем с плиты.
Подготовка груш. Вымытые, высушенные и очищенные от кожуры груши (подножку не удаляем), удаляем сердцевину и немного обрезаем основание (это обеспечит устойчивость).
Теперь кусочком лимона обтираем очищенную поверхность груши. Остальную измельченную часть лимона можно отправить в сироп.
Подготовленные груши варим на слабом огне в сиропе 10 минут, не закрывая крышкой кастрюлю. После дать остыть в сиропе.
В кастрюле подогреваем на медленном огне сливки, коричневый сахар и сливочное масло. Массу постоянно помешиваем, доводим до состояния кипения и убираем с плиты.
Финальный этап. Мелкие кусочки шоколада растворяем в горячем соусе, перемешиваем и слегка остудим. Когда груши остыли, обсушить их и уложить на тарелках. После поливаем теплым соусом и украшаем мятой. Блюдо готово к употреблению.
Пикантные секреты от шеф-повара
1. Если добавить в сироп 10-15 рылец шафрана, то груши приобретут приятный желтый цвет.
2. Сироп можно оставить и хранить в холодильнике 1-2 недели. Применяется при варке компотов или приготовлении коктейлей. Также можно развести сироп холодной водой и пить.