Яблочный самбук
Изысканный и необычайно вкусный самбук наверняка оценят взрослые и дети. Этот желированный десерт готовится на основе взбитых белков и охлажденного пюре из ягод и фруктов. Можно наслаждаться самбуком и не бояться испортить фигуру – десерт низкокалорийный и легкий. Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, ведь фрукты сохраняют большую часть витаминов, способствующих очищению организма и повышающих сопротивляемость заболеваниям. Готовить его просто благодаря пошаговой инструкции.
Залить желатин половиной стакана холодной воды. Пока желатин набухает – это около 20 минут, нужно вымытые яблоки очистить от кожуры, разрезать, убрать косточки и жесткую сердцевину; крупно натереть яблоки.
Приготовить маленькую емкость, положить туда яблоки и поставить на слабый огонь. Протушить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пристали к дну и не подгорели.
После этого яблоки следует взбить блендером или попустить через сито.
В полученное пюре из яблок понемногу добавить уже набухший желатин и перемешать массу и поставить в холодильник.
Охлажденные яичные белки миксером взбить до стойкой пикообразной пены, постепенно вводя сахар на ваш вкус. Чтобы белки хорошо взбились, необходимо начинать с малых оборотов, постепенно переключая миксер на более высокую скорость. Можно завершать работу, если белково-сахарная масса образует острые пики, которые сохраняют свою форму.
Взбитые белки аккуратно ввести в холодное пюре, всыпать ванилин, осторожно смешать до однородной массы. Приготовить креманки или формы, в них разложить свежеприготовленный самбук и отправить остывать в холодильник на 2 часа. После застывания украсить кокосовой стружкой и можно угощать гостей – вкуснейший яблочный самбук готов.
Вкусные секреты от шеф-повара.
Чтобы получить эффектный рубиновый цвет блюда, можно в яблочное пюре добавить небольшое количество красной смородины, клюквы или любых других красных ягод. Добавить пикантности можно, добавив немного корицы – она прекрасно гармонирует с яблоком.