Филе макрели с овощами
Приготовление маринада - произвольно нарезать каперсы (пластинками или кружочками). Очищенный чеснок измельчить (нельзя пропускать через пресс). Тимьян измельчить, часть отложить для украшения. Очень тонко снять лимонную цедру и отжать из него сок.
Перемешать измельченную зелень, чеснок и добавить мелко нарезанную цедру. Все перемешать и заправить смесью лимонного сока и тремя столовыми ложками масла. Добавить соль и перец, еще раз перемешать. Дать постоять некоторое время, что все составляющие маринада хорошо настоялись.
Разделать рыбу. Для этого у нее удалить голову. Саму тушку вымыть, высушить и срезать филе, только с одной стороны. Делать это надо очень острым ножом. Удалить позвоночную кость из второй половины, оставив хвост для украшения. Подготовленное филе сбрызнуть оставшимся лимонным соком и посыпать солью.
На сковороду налить 2 ст.л. масла, выложить в него и филе обжарить до готовности с обеих сторон.
Подготовленный фенхель нарезать тонкими ломтиками вдоль. Черри разрезать каждую на две половинки. В другой сковороде разогреть масло, которое осталось, и фенхель поджарить на нем.
Добавить оставшийся тимьян и черри, перемешать и обжарить. Подготовленные овощи выложить на блюдо, сверху приготовленную рыбу и все полить приготовленным маринадом.
Мудрый совет от шеф-повара
Чтобы филе при термообработке не деформировалось, его сначала надо обжарить со стороны кожи, а потом перевернуть.