Карп на овощной подушке с грибами
Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, моем. После этого натираем специями (соль, перец).
Разрезаем цитрусовый на две части. Одну половину нарезаем полукольцами. В карпе делаем разрезы на равном расстоянии, угол 45, в надрезы вставляем ломтики лимона.
Укроп нужно помыть и обсушить. 1/3 часть укропа положить внутри карпа.
Голову и хвост рыбы нужно обернуть фольгой.
Оставшийся лимон нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем почищенные и порезанные грибы. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течении 5 минут. Шампиньоны откинуть в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Красный и желтый сладкий перец вымыть, очистить от семян, нашинковать соломкой. Очищенную морковь нарезаем кружочками, так же, кольцами, нарезаем репчатый лук.
Приступаем к обжариванию овощей. Начинать нужно с лука. Кольца пассируем в топленом масле до прозрачного цвета. Добавляем морковь и на увеличенном огне обжариваем 5 мин. В конце добавляем шампиньоны. Тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Оформляем противень для выпекания. Смазываем слегка растительным маслом. В центр кладем оставшуюся часть (2/3) укропа. Сверху зелени кладем рыбу, стороной без лимона. По бокам от карпа выкладываем подготовленные овощи. В духовке выпекаем рыбу 20 мин при 180⁰ и еще 10 мин при 200⁰. Перед окончанием выпекания, примерно за 5 мин снять фольгу с рыбы.
Пояснения от шеф-повара
Для фаршировки подходит любая рыба. Но карп традиционно используют неспроста. Преимущество карпа в том, что по размеру рыба довольно большая и имеет прочную кожу. Фаршировать карп не сложно, форма сохраняется после выпекания. Кроме того, у карпа нет мелких косточек и кушать такую рыбу проще и приятнее.
Бесспорно, существуют варианты, чем карпа фаршировать. Вполне можно использовать вместо укропа лук репчатый, гречневую кашу, овощи.