Бигос по-польски
Квашеную капусту хорошо отжать от сока и положить в сковороду. Добавить немного воды и тушить в течении 40 минут.
Луковицу почистить и мелко нарезать. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Не убирая шкурку, порезать их брусочками. Положить в сковороду лук и яблоки и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры вымыть, порезать кубиками и добавить в сковороду уже в конце жарки.
Свежую капусту помыть и нашинковать. Добавить капусту в сковороду с овощами и яблоками. Тушить всё, не забывая помешивать. Через 15 минут добавить тушеную квашеную капусту.
Приступаем к подготовке мясных ингредиентов. Говядину и свинину помыть, просушить и нарезать большими кусочками. Варёно-копчёную грудинку порезать кубиками. Говядину со свининой обжарить на растительном масле до готовности, добавить грудинку и жарить до зарумянивания. После добавить к мясу капусту с овощами и яблоками. Поперчить, посолить и перемешать всё.
Добавить в блюдо копчёную колбаску, нарезанную длинными тонкими брусочками.
Положить в вино лавровый лист, перец горошком и сахар. Вылить эту смесь в блюдо и поставить на огонь тушиться. По истечении 20 минут бигос по-польски готов.
Советы по приготовлению от шеф-повара
Нашинкованная свежая капуста обычно выглядит очень объёмно и её тяжело перемешивать на сковороде. Чтобы это было сделать легче, перед тушением капусту нужно посолить.
Капуста в блюде будет вкуснее, если после тушения останется немного хрустящей. Время тушения капусты зависит от того, молодая она или уже полежавшая. Капуста молодая жарится около 5 минут, капуста постарше – 10-15 минут.