Запеченный картофель в зеленом соусе
Редко когда нужно сделать в первую очередь соус и это как раз тот случай: берем зелень и измельчаем с помощью ножа, закидываем зеленую пушистую массу в блендер. Сюда же добавляем зубчики чеснока, перец, соль и растительное масло; руками выжимаем из половинки лимона сок прямо в эту же емкость. Все ингредиенты соуса измельчаем и перемешиваем с помощью блендера до тех пор, пока не получим однородную массу.
Четыре картофелины отмываем от грязи и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Срезаем верхушки до уровня, на котором картофелина будет иметь устойчивое положение, и ставим ее на обрезанную сторону. Каждый клубень разрезаем вдоль на восемь частей так, чтобы дольки соединялись у основания. Нужно не переусердствовать – готовая (если еще и не сырая) будет разваливаться под тяжестью долек, но и не жадничайте разрез, ведь она должна раскрыться, подобно цветку.
Форму для запекания соответствующего размера смазываем половиной подготовленного нами сливочного масла и укладываем на нее (на срез) картофелины. Между «лепестков» вливаем соус из блендера (чем качественней по внутренней поверхности распределен соус, тем лучше пропитается овощ), а сверху добавляем маленький кусочек масла. Форму укрываем фольгой и оставляем в разогретой до 180 оС духовке на 25-30 минут.