Крокеты из фасоли
Вечером, перед тем как Вы собираетесь готовить, необходимо замочить фасоль в холодной воде. Это поспособствует ее быстрому приготовлению. Варить фасоль нужно в свежей воде (ту, в которой она простояла ночь вылейте). Во время приготовления фасоль не следует солить. Отваривают ее до полной готовности. После этого фасоль прокручивают через мясорубку, чтобы она превратилась в своеобразный фарш. Далее нарезаем мелко лук и обжариваем его на хорошо разогретой сковородке до прозрачности. Затем смешиваем его с измельченной фасолью.
В получившийся фасолевый фарш нужно вбить яйцо, добавить мелко порубленную зелень вместе с чесноком, соль и перец. Всю массу необходимо хорошо вымешать.
Теперь приступаем к формированию самих крокетов. Для этого делаем из фасолевой массы небольшие (диаметром около четырех см) шарики. На сковородке разогреваем масло и обжариваем крокеты. Они должны приобрести темно- золотистый оттенок. Как правило, подают это блюдо с овощным салатом (чаще всего из помидор) и домашним натуральным йогуртом.
Советы шеф-повара
- Вместо мясорубки можно использовать блендер со специальной насадкой для измельчения. Это будет значительно быстрее и проще. Однако не стоит ставить блендер на последнюю скорость.
- Некоторые предпочитают заменять фасоль на нут (восточный горох). Особенности приготовления нута точно такие же, как и фасоли: сначала замачиваем, затем варим и измельчаем.
- Наряду с петрушкой и укропом Вы можете использовать любую зелень, которая Вам нравится: базилик, кориандр, тмин.
- Если Вы хотите, чтобы Ваши крокеты были хрустящими, тогда обжаривайте их в панировочных сухарях. Лучше всего брать панировочные сухари, в которых уже присутствуют приправа. Это придаст Вашему блюду изысканной пикантности.
- Если у Вас есть желание, то можете поэкспериментировать с рецептами крокетов. Их можно делать не только, как основное блюдо, но и как сладость. В этом случае можно использовать мед вместо яйца, орехи и сухофрукты. Жарить сладкие крокеты не нужно. Их достаточно на несколько часов поместить в холодильник.