Запеченные капустные дольки
Капусту необходимо очистить от верхних листков и разделить на восемь одинаковых (примерно) долек. Следует отметить, что кочерыжка не вырезается.
Берем глубокую форму для запекания и выкладываем в нее наши дольки. Куриный бульон подогреваем и вливаем в форму.
Для придания более пикантного вкуса между дольками ложем ягоды можжевельника. Форму следует закрыть фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем капусту минут 40.
Лук чистим и разрезаем на две части. С формы снимаем фольгу и смазываем капустные дольки сливочным маслом. Выкладываем лук.
Смазанные маслом дольки посыпаем сахаром и снова ставим в духовку еще на десять минут. Фольгой закрывать не нужно.
Теперь займемся беконом. Разрезаем его на тонкие полоски и подсушиваем на хорошо разогретой сухой сковородке (должна образоваться хрустящая поджаренная корочка). Поджаренный бекон выкладываем в форму для запекания к капусте, туда же ложем и листика шалфея. Включаем режим «верхний гриль» и держим наше блюдо в духовке еще минут пять.
Советы от шеф-повара.
- Блюдо может подаваться как холодным, так и горячим. В холодном виде – это идеальная и очень оригинальная закуска. В горячем виде блюдо лучше всего подавать вместе с мясом или же рыбой.
- Таким образом запекать можно не только белокочанную капусту. Если Вы предпочитаете савойскую капусту или краснокочанную, то можете просто заменить ингредиент.
- Кроме шалфея можно использовать и другую пряную траву.