Язык говяжий по-крымски
Сырой говяжий язык хорошо промыть и поставить вариться. Варить в течение 1,5-2 часов, после чего почистить его от кожи. Когда язык полностью остынет, нарезать его тонкими ломтиками (толщиной примерно 1 см).
Лук очистить, нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду с луком кусочки языка и муку, и жарить ещё около 5 минут. В это время подготовить помидоры – помыть и порезать дольками. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить и прогреть всё на протяжении 5 минут.
В отдельной посуде взбить яйца со сметаной. Обжаренный язык с овощами выложить в форму для запекания и залить яично-сметанной смесью. Ещё немного посолить и поперчить блюдо, и поставить запекаться в духовку. При подаче, язык по-крымски посыпать порубленной зеленью.
Шеф-повар советует.
Сырое мясо не стоит солить. Соль способствует выделению мясного сока, что может ухудшить вкусовые качества блюда и сделать готовое мясо сухим.
Советы по приготовлению говяжьего языка.
Для того чтобы говяжий язык более легко поддавался чистке, перед варкой его необходимо замочить в холодной воде минут на 30. После вымачивания нужно удалить с него ножом грязь, жир и слизь, и тщательно промыть под проточной водой.
Закладывать говяжий язык лучше в кипящую воду. Когда образуется много пены, её необходимо снять, язык вытащить. Вскипятить новую воду и положить в неё язык вариться дальше.
Проверить готовность варёного языка можно следующим образом: проткнуть его вилкой, и если выделился сок прозрачный – значит язык готов, если сок мутноватый – значит нужно ещё варить.
Говяжий язык – это очень полезный и диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.