Плов с печенью и айвой
Наливаем в кастрюлю три стакана воды и доводим до кипящего состояния. Воду подсаливаем, добавляем сливочное масло и высыпаем рис. Повторно доводим до кипения, затем убавляем силу огня и варим еще примерно двадцать минут
Тщательно промываем печень. Обсушиваем ее и зачищаем от наличия пленок. Удаляем также и протоки желчного типа. Затем нарезаем печенку на кубики примерно средней величины.
Разогреваем растительное масло и обжариваем на сковороде печень по три-четыре минуты.
На мелкие кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его, используя растительное масло. Затем вливаем белое вино на сковородку и все тщательно перемешиваем.
Очищаем помидоры от кожицы и крупно их нарезаем. Затем на дольки режем айву, не забывая удалить сердцевину. На мелкие пластины режем чеснок или просо мело рубим его. В сковороду, где жариться лук, добавляем подготовленную айву и овощи. Все солим, добавляем перец, лавровый лист. Тушим около семи-десяти минут.
Выкладываем в приготовленный соус печень и доводим все до кипящего состояния. Затем накрываем крышкой и оставляем блюдо на пару минут. Выкладываем в виде кольца на блюдо рис. В середину кладем печень, поливаем соусом. Украшаем блюдо дольками обжаренной айвы, а также помидорными половинками.
Секрет от шеф-повара:
Для большей густоты соуса, нарезанную печень перед тем, как обжаривать, обваливаем в муке.