Плов с гречневой крупой
История приготовления плова уходит корнями в далёкое-далёкое прошлое Ближнего Востока и Индии. Вариаций рецептов плова на сегодняшний день видимо-невидимо. Издавна часто плов подкрашивают шафраном или куркумой. Качественным отличием этого блюда от всех остальных является чёткое соотношение основных составных ингредиентов. Традиционно это рисовая крупа и мясо (чаще баранина). Разбавляется этот каркас морковью с луком, изюмом и другими сухофруктами. Ещё одно отличие в том, что хотя бы одна из частей: рис и мясо – готовится отдельно. Причём рис проходит процесс тушения, а не варки, как обычная каша. Мы предлагаем нетрадиционный вариант плова - плов с гречневой крупой и бараниной. Рецепт предусматривает 4 порции на выходе. Каждая порция содержит 420 Ккал.
Плов с гречневой крупой представляет собой достаточно несложное блюдо, которое готовится в течение 95 минут. Пошаговые инструкции к приготовлению блюдаz
Очищенный лук нарезаем в форме полуколец и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Вымытую и высушенную баранину нарезаем кусками среднего размера и немного присаливаем. Обжариваем мякоть, мясо на косточке вместе с луком на протяжении нескольких минут.
Затем добавляем томатную пасту, разбавляем это всё горячей водой и тушим мясо под закрытой крышкой. Если же у вас нет возможности взять именно мякоть баранины для приготовления, то имейте в виду, что более жёсткую часть надо будет обжаривать и тушить раздельно с луком.
Гречневая крупа должно быть тщательно перебрана, после чего обжарена на сильно разогретой сухой сковороде. Потом мы высыпаем крупу в кипящую воду, заранее подсоленную.
При очередном кипении бросаем в кастрюлю неочищенную головку чеснока. Крупу оставляем вариться до готовности.
В конце соединяем мясо, протушенное с луком, и сваренную гречку. Всё это тушим ещё несколько минут на маленьком огне. До подачи плову нужно дать время настояться.
Экспериментируйте с рецептами плова! Попробуйте приготовить это блюдо из пшеницы или гороха, добавляя различное мясо (баранина, курятина), или вообще рыбу. Поиграйте с вариантами добавления морепродуктов в плов, кураги, барбариса.