Семга, запеченная с помидорами и жареными овощами
Предлагаемый рецепт блюда из благородной красной рыбы и овощей – отличается потрясающим вкусом и полезностью. Можно включить в меню для всей семьи – подойдет взрослым и детям. В 100 граммах семги содержится 50% дневной потребности в белке, а овощи – всем известный источник витаминов и микроэлементов – калия, фосфора, железа, кальция.
Хорошо промыть филе семги. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу с поверхности. Острым ножом нарезать на квадратные кусочки.
Кусочки семги обвалять в специях для рыбных блюд, добавить соль.
Помидоры нарезать кружочками по 0,5-0,7 см толщиной.
1.В специальную форму с высокими бортиками, предварительно смазанную сливочным маслом, выложить квадратные кусочки семги. Причем, располагать их в форме следует в шахматном порядке: кусочек шкуркой вверх, кусочек шкуркой вниз. Выложить по колечку томата на каждый кусочек семги.
Сверху на подготовленную форму влить 2-3 столовые ложки воды. Накрыть форму для запекания фольгой или крышкой. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму с рыбой и запекать 15-20 минут.
Помыть и почистить картофель, нарезать нетолстыми кружками. Вымытый и очищенный стебель лука-порея нарезать по косой толстыми кусочками. Довести немного воды до кипения и притомить в ней кружочки картофеля притомить 5-7 минут.
Достать картофель из кипятка, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась и испарилась лишняя влага. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле, добавив туда же порезанный порей.
На стол семга с помидорами подается прямо в форме, в которой готовилась. Обжаренный картофель и порей в качестве гарнира прекрасно сочетаются с запеченной рыбой.
Вкусные секреты от шеф-повара.
Рыбу часто не очень удобно порезать красиво. Для того, чтобы филе семги легко и аккуратно нарезать на кусочки нужного размера, необходимо за 30 минут до приготовления ее немного подморозить, поместив в морозилку. После этого процесс нарезания рыбы не вызовет трудностей.