Кнели из щуки
Франция издавна считается не только законодательницей мод, но и страной гурманов, подарившей человечеству массу изысканных кушаний и такую же массу замечательных их названий. Согласитесь, “шарики из молотой рыбы” звучит прозаически, а “quenelle” сразу вызывает ассоциацию с темными каштанами Монмартра или суетой Чрева Парижа. Классические французские кнели имеют продолговатую форму, напоминающую куриное яйцо. Приготовление этого замечательного блюда не займет у вас много времени и не требует особых кулинарных навыков, а потраченные усилия с лихвой окупятся полученным удовольствием.
В ковшик или кастрюльку налейте 150 мл молока и на 20 минут замочите в нем хлеб, заранее срезав с него корки.
Отделите яичный белок от желтков и поместите емкость с белком в холодное место.
Рыбу вымойте и разделайте на филе, отделив мясо от шкуры и костей.
Отожмите хлеб от молока и перемелите его на мясорубке вместе с рыбным филе. Для лучшего отделения мелких косточек, желательно использовать шнековую мясорубку - тогда все кости останутся на решетке.
Охлажденные белки, подсолив и добавив перец, сильно взбейте миксером, блендером или метелкой.
На мелкой терке натрите сыр, тщательно вымешайте вместе с рыбным фаршем, взбитыми белками и поместите в холодное место на час.
С помощью двух столовых ложек либо вручную сформируйте кнели и отваривайте в кипящей подсоленной воде до готовности.
Для приготовления соуса, растопите в кастрюльке масло, добавьте муку и разведите полученную смесь 400 мл хорошо подогретого молока, тщательно вымешивая. Не прекращая перемешивать, уварите смесь до густоты жидкой сметаны.
Сервировка
Кнели подаются вместе с соусом. Выложите готовые кнели и полейте сверху соусом, либо просто поместите его в тарелке рядом, и наслаждайтесь вкусами Бургундии, Лангедока или Прованса.