Карп в порее
Необычайно вкусное и полезное блюдо из свежей речной рыбы в сочетании с рисовым гарниром и рубиновым соусом, удовлетворит самый зверский аппетит, благодаря своей сытности. Запеченный карп будет уместен на праздничном столе и для воскресного обеда в кругу семьи.
Предварительно карпов нужно правильно разделать. Сначала хорошенько промыть рыбу под струей холодной воды, удаляя слизь. Удалить чешую с обоих боков рыбы острым ножом по направлению от хвоста к голове. Разрезав брюхо, вычистить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе карп будет горчить. Еще раз тщательно промыть водой тушки рыбы, чтобы в блюдо не попали чешуйки и слизь. Натереть полученное филе белым перцем и солью – кожу сверху и бок внутри.
Заняться пореем: понадобятся зеленые широкие листья - их нужно срезать, вымыть и на несколько минут погрузить в кипяток. Мягкими луковыми листьями обернуть рыбное филе по всей длине. На разогретой сковороде обжарить карпа в течение пяти минут для каждой стороны. Приготовить противень, застелить его пергаменом для выпечки, выложить подготовленное филе карпа. Запекать рыбу в духовке треть часа при температуре 200°С до.
Пока запекается карп, как раз есть время приготовить гарнир. Отварить рис на небольшом огне. Лук-шалот и свеклу нарезать маленькими кусочками, немного пассировать на сковороде с растительным маслом, на финише добавить немного сахара и соли, вылить вино и пасту из томатов. После того, как остынет, сделать пюреобразный соус в блендере. Приготовить блюдо к подаче на стол: на тарелку выложить подушку из риса, на неё аккуратно поместить карпа, красиво добавить соус возле рыбы.
Вкусные секреты от шеф-повара.
Можно существенно облегчить процесс чистки свежего карпа – для этого нужно в кипящую воду на 1 минуту поместить рыбу, держа за хвост.
Чтобы после чистки вся кухня не была в чешуе – лучше чистить рыбу под струей проточной холодной воды.