Рецепт креветок на шампурах с густым соусом из авокадо
Кладем в холодную воду на 10 минут 4 деревянных шампура.
Креветки тщательно промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Вы можете оставить голову и часть панциря для красоты или очистить каждую креветку. Складываем креветки в миску. Рубим один зубочек чеснока и добавляем его к креветкам. Туда же наливаем 4 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем пропитываться ароматами на 20 минут.
Разрезаем авокадо пополам и удаляем из них косточки, срезаем шкурку, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
Измельчаем мякоть авокадо до состояния пюре. Поливаем лимонным соком, чтобы пюре не потемнело.
Помидоры надо промыть и обсушить. Черри откладываем в сторонку. Большие помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мякоть мелкими кубиками. Чеснок и лук чистим и мелко нарезаем.
Смешиваем пюре из авокадо с подготовленными чесноком, луком и помидорами. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем – наш соус готов.
Насаживаем на деревянные шампуры попеременно по три креветки и по два помидора черри. На сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду шашлычки и обжариваем их со всех сторон в течении 2-3 минут. Сверху посыпаем перцем. Выкладываем на тарелку. Соус подается отдельно.
Советы от шефа:
- Соус получается довольно густым, чтобы сделать его более редким и предотвратить потемнение, добавьте 1-2 ст. л. нежирного густого йогурта или сметаны.
- Чтобы выбрать спелое авокадо, следует несильно надавить на его кожуру пальцем, если вмятина быстро сглаживается, то перед вами спелое авокадо, которое можно покупать. Недозрелое авокадо на ощупь твердое и косточка у него не стучит. Его можно приобрести и подержать несколько дней дома при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.