Праздничные пасхальные куличи
Взять дрожжи и развести их в 0.5 стакана теплого молока. Затем добавить одну чайную ложку сахарного песка.
Отделить аккуратненько желтки от белков. Взять желтки и тщательно перетереть с сахаром, который остался. Все это добавить к дрожжам с молоком.
Масло сливочное следует немного растопить. После этого размягченное масло, молоко, которое осталось, соль, ванилин добавить в емкость с дрожжевой смесью. Следует хорошо все перемешать и постепенно добавлять один стакан муки, не переставая помешивать нашу смесь.
Приступаем теперь к нашему тесту. Начинаем вымешивать наше тесто, постепенно добавляя при этом оставшуюся муку. Теперь готовое тесто перекладываем в кастрюлю. Поверхность теста обязательно смазываем растительным маслом. Накрыть кастрюлю с тестом и поставить ее в теплое место.
Когда наше тесто поднимется его необходимо хорошо обмять и смазать маслом. Такую процедуру повторяем два раза.
После того как тесто дважды поднялось, приступаем к формированию праздничных куличей. Берем наше тесто и растягиваем его. На поверхность обильно выкладываем изюм. После этого собираем нашу лепешку в шар и вымешиваем его.
Тесто разделить на небольшие порции, с таким расчетом , чтобы из ни потом сделать шарики. Берем наши готовые шарики и разлаживаем их по формочкам для кексов. Разложив, нужно немного утрамбовать сверху тесто. Формочки с тестом необходимо накрыть полотенцем. Оставить их так примерно на 40 минут (этого времени хватит для расстойки).
По истечении времени начинаем выпекать наши куличи. Для этого разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда формы на 30 минут. Когда куличики испекутся, следует вынуть формочки и поставить их на мокрое полотенце.
По желанию можно украсить готовые горячие куличи. Для этого их не стоит вынимать из формочек, а сверху посыпать рубленными орешками, цветными горошинами карамели или обмазать верхушки взбитыми белками с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!