Постный плов в тыкве
Перед началом приготовления рис необходимо промыть. Затем в марле его запаривают на десять мин.
Обе тыквы необходимо вымыть, высушить и осторожно срезать верх. После этого вынимаем из тыквы мякоть, оставляя лишь на «стенках» порядка полутора см. Для удобства частить внутри тыкву лучше всего специальной ложкой. Вытянутая мякоть нарезается крупными кусочками в форме кубиков.
Далее необходимо очистить лук и морковь. Эти овощи так же нарезаются кубиками, как и тыква. После этого на разогретую сковородку высыпается лук и обжаривается минут пять. Затем добавляется морковь и еще все это жарится пять – семь минут. Чеснок следует очистить и очень мелко нарубить.
Сладкий перец очищается от семян, удаляется хвостик и нарезается крупными квадратными кусочками. После этого перец и приготовленная ранее тыква добавляются к луку и моркови и обжариваются (не следует доводить до готовности).
Пропаренный рис необходимосоединить с предварительно нарезанной соломкой курагой. Полученную массу соединяют с овощами. Все это приправляется перцем и солью, ложится лавровый лист.
Рисо-овощная масса раскладывается по тыквам-корзинкам. В каждой тыкве должен оказаться лавровый лист. Полученные корзинки помещаются на противень вместе с ранее обрезанными с каждой тыквы «крышечками». При запекании духовка должна быть очень хорошо разогрета. Время приготовления составляет порядка сорока минут.
Советы шеф-повара
- В том случае, если тыква в духовке начнет подгорать, ее можно сверху накрыть фольгой или специальной бумагой для запекания.
- Как правило, начинки получается гораздо больше, чем может в себя вместить две небольшие тыквы. В этом случае есть достаточно простой выход – начинку следует запечь отдельно в форме для запекания.
- Не следует ограничиваться исключительно теми специями и пряностями, которые приведены в рецепте. Вы можете использовать все, что Вам нравится. К примеру, тыква прекрасно сочетается с корицей. Также в такой плов можно добавить рубленые грецкие орехи.