Овощные голубцы
Пшено промыть и отварить до полуготовности. Кочан капусты очистить от поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Опустить кочан в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут. Вынуть кочан из воды, обсушить и снять восемь больших верхних листьев. Отвар сохранить.
Морковь помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Стакан капустного отвара довести до кипения в небольшой кастрюльке, добавить 1 ст. л. оливкового масла, выложить туда кубики моркови, довести до кипения. Всыпать ½ ст. л. карри и варить морковь в течение 5 минут. Пшено добавить к моркови, перемешать.
Финики нарезать кружочками, переложить в кастрюльку с морковью и пшеном, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
На край капустного листа положить порцию начинки и свернуть в виде конвертика. Точно так же поступить с остальными листьями.
В сковороде разогреть оливковое масло, в нем с двух сторон обжарить голубцы, переложить их в глубокий толстостенный сотейник.
Для приготовления соуса на оливковом масле поджарить до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими полукольцами, добавить оставшееся карри, влить апельсиновый сок, перемешать, довести до кипения. Приготовленным соусом залить голубцы. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить туда сотейник с голубцами и запекать в течение 35-40 минут.
Добрый совет
Если листья капусты недостаточно пластичны, то их можно довести до готовности в том же отваре, в котором они варились (проварить еще три минуты), предварительно отбив или срезав утолщения. Для тушения голубцов лучше выбирать глубокую посуду с толстым дном.
Эти загадочные голубцы
И тут не обошлось без знаменитой французской кухни.. Говорят, название «голубцы» происходит от одноименного «голуби» - одноименные птички, зажаренные на решетке, пользовались невероятной популярностью в 18-19 в.в. Очевидно, это аристократическое блюдо было не по карману простолюдинам, поэтому они в пику богачам придумали фальшивых голубей – вкусное изобретение, представляющее собой наполненные мясным фаршем капустные листья. Тогда вместо риса в фарше использовали пшено. Аналоги голубцов с самыми разнообразными начинками и «обертками» (виноградные листья) существуют во многих странах – Турции, Греции и т. д. Люди быстро схватили идею: начинять что угодно и чем угодно. И со всеми этими, вновь изобретенными блюдами сегодня никак не вяжется обидное определение «фальшивый».