Десерт «Два сердца»
Кекс покрошить, соединить с мускатным орехом и цедрой половинки лимона
Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в него ваниль. Предварительно ванильный стручок необходимо разрезать вдоль и удалить сердцевину с семечками. Молоко должно закипеть.
Желтки соединить с сахаром, растереть, и влить в горячее закипевшее молоко, взбивая смесь венчиком.
Молочно-яичную смесь вылить в посуду с кексовыми крошками и перемешать. Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазать сливочным маслом. Вылить в неё получившееся тесто. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут. Как только масса схватится, её нужно достать из духовки. Пусть она остынет минут 15.
Пока заготовка для десерта остывает, приготовить белковую массу для украшения. Для этого два белка начинаем взбивать со щепоткой соли. Как только белки начнут немного густеть, добавить к ним сахар и продолжать взбивать до состояния крепкой пены. Уже в самом конце взбивания добавить сахарную пудру.
В кондитерский мешок с тонкой насадкой поместить взбитые белки. Когда заготовка для десерта уже остынет, смазать её малиновым вареньем (1-1,5 ст. л.). Верх десерта украсить рисунком из взбитых белков (нарисовать зигзаги или сетку) и поверх него нарисовать два сердца. Разогреть духовку до 200-250ºС и поставить в неё форму. Через 5 минут достать десерт и украсить его оставшимся вареньем и ягодами малины.
Что советует шеф-повар
Сверху на десерте вместо рисунка можно сделать хрустящую корочку. Для этого перед последним выпеканием в духовке, верх десерта полностью покрыть взбитыми белками. После запекания белки станут нежно-хрустящими. А сердца можно выложить из фруктов или орешков.
«Два сердца» - это изысканный лёгкий десерт с ванильной ноткой, которым можно порадовать свою любимую вторую половинку или даже признаться в любви с его помощью.