Кокосовый флан
Сначала готовим карамель. Для этого необходимо положить на дно эмалированной кастрюльки сахар-рафинад и поставить на маленький огонь. Когда сахар начнет плавиться и темнеть, доливаем в кастрюльку 3 столовые ложки воды. Постоянно перемешиваем сироп, до тех пор, пока сахар полностью не расплавится и растворится в воде
Берем 6 металлических формочек для карамели и ставим их в лоток и на глубокий поднос (можно на глубокий противень). Наклонняя формочки, разливаем в них карамель таким образом, чтобы она равномерно распределилась по стенкам формочек.
Молоко доводим до кипения, добавляя в конце кокосовую стружку, ванильный сахар и сахарную пудру. Снимаем молоко с огня и даем немного остыть.
1 яйцо взбиваем, досыпая крахмал. Хорошенько взбив смесь, добавляем в нее оставшиеся яйца и снова взбиваем все вместе до однородной консистенции с пенкой.Продолжая взбивать, постепенно вливаем в смесь горячее кипяченое молоко.
Теперь берем приготовленную молочно-яичную смесь и разливаем в формочки с карамелью. Предварительно в лоток с формочками надо налить холодную воду. Лоток с формочками и водой ставим в духовую печь, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем смесь 25-30 минут.
После выпекания, вынимаем лоток с духовки и сразу же с помощью тонкого ножа или лопаточки отделяем от стенок формочек крем. Не охлаждая, сразу перевернуть формочки на тарелку и снять их с нашего десерта. Десерт остудить и поставить в холодильник на час перед подачей на стол.
Секрет от шеф-повара
- Для приготовления флана лучше всего использовать силиконовые формочки. Таким образом, крем не будет прилипать к стенкам формочек. Однако, если у вас он все же прилип к металлической поверхности и не отдирается, то можно формочки разместить в глубокой сковородке, на дно которой налита вода, и подогреть на небольшом огне.
- Для приготовления карамели можно использовать и обычный рассыпчатый сахар. Но вот коричневый сахар лучше не использовать, так как он не дает возможности проследить смену цвета карамели: готовая карамель имеет темно-золотистый, коричневый цвет. Помешивать карамель лучше деревянной ложкой.