Пирог «Луковник»
Муку, лучше взять высшего сорта, просеять в миску и в нее всыпать дрожжи сухие. Перемешать и в мучную смесь струйкой влить теплую воду и вымесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Подошедшее тесто перемешать еще раз, потом разделить на шесть-семь шариков. Разложить шары на посыпанном мукой столе, накрыть и оставить, чтобы они еще раз подошли.
Раскатать каждый шар в тонкую лепешку и каждую в нескольких местах наколоть. Переложить подготовленные основы на противень. Перед началом раскатывания теста необходимо разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Поставить противень с заготовками в разогретый шкаф и установить таймер времени на десять минут. Выпекать можно сразу на двух противнях.
Для приготовления начинки нам необходимо весь лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. На сковороде в подсолнечном масле обжарить весь нашинкованный лук и потом посолить его по вкусу. Достать испеченные основы для пирога из духовки, но духовой шкаф не выключать, и переложить каждую основу начинкой из лука. Получиться такой необычный многослойный пирог. Верхнюю лепешку пирога можно украсить кольцами обжаренного лука. Собранный пирог вернуть в шкаф, температура тоже должна быть сто восемьдесят градусов Цельсия, на двадцать минут.
Совет от шеф-повара.
Если вы печете пирог не в пост, то воду можно заменить молоком. В начинку можно добавить нарезанные и обжаренные свежие шампиньоны или маринованные маслята.