Печенье с отрубями и зеленым луком
Такое домашнее печенье с легкостью заменит соленые, но менее полезные крекеры, может использоваться в качестве хлебцов как прекрасное дополнение овощных супов и насыщенных салатов.
Вымываем и обсушиваем перья зеленого лука, затем нарезаем на тонкие колечки. Просеиваем пшеничную муку в большую миску, добавляем туда соль с сахаром, всыпаем пакетик разрыхлителя и подготовленный стакан отрубей.
Сметану добавляем в полученную смесь и перемешиваем до однородности.
100 грамм сливочного масла размягчаем, кладем к муке и замешиваем эластичное тесто.
В готовое тесто всыпаем нарезанные луковые колечки и осторожно перемешиваем, равномерно распределяя их по тесту.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной примерно в 1 см.
Вырезаем печенье любым удобным способом: специальным или обычным ножом, или фигурками. Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее ложкой сливочного масла, затем перекладываем печенье и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Печенье готово, приятного аппетита!
Шеф-повар рекомендует
Если не оказалось под рукой заводского разрыхлителя, можно приготовить домашнюю смесь. Для этого муку, соду и лимонную кислоту в пропорции 12:5:3 высыпаем в баночку с плотной крышкой и перемешиваем сухой ложкой. После можно потрясти закрытую банку, чтобы разбить все комочки.
Такое тесто может быть хорошей заменой обычному коржу в овощном пироге, варианты начинки в котором очень разные – от шпината с яйцом и сыром до грибов в сметане.
Пшеничные отруби славятся своей полезностью.
Сами отруби представляют из себя оболочки зерен, которые обычно удаляются при производстве муки, тем самым лишая зерно значительной доли клетчатки, хотя она хорошо влияет на работу кишечника. Также отруби являются источником ценных витаминов А, Е и группы В.Регулярное употребление отрубей - профилактическое средство от дисбактериоза кишечника за счет того, что клетчатка оказываем очищающее действие, удерживая в себе воду. Отруби уже давно стали фитнес-продуктом №1, они способны утолять чувство голода так как, набираясь влаги в кишечнике, разбухают. Их можно добавлять как ингредиент практически в любое блюдо, употреблять в качестве отваров и настоев, в размоченном виде и в сухом, запивая кефиром.